Your browser does not support JavaScript!
生活科技學院──美容造型設計系
歡迎光臨~台南應用科技大學 生活科技學院
美容造型設計系

Recent

數據載入中...
美容造型設計系-核心能力、基本素養與畢業門檻

 

美容造型設計系核心能力

 

核心能力1

美容技能

具備膚質檢測、美膚護理、彩妝設計之技能及管理美學知識之應用關懷,培養人文品味與美學素養

核心能力2

美髮技能

具備洗、染、剪、燙技能之能力與頭皮護理之應用及管理美學知識之技能

核心能力3

創意思考

具有文化人文素養,並有靈活思想、創意思考、統整知識之能

核心能力4

問題分析解決

擁有了解分析問題的能力,並規劃知識、技能與設計的能力,運用解決問題

核心能力5

溝通協調合作

良好的人際互動關係下,充份自我表達、溝通或談判,且有協調跨領域組織,並能合作配合以共同達成目標之能力

核心能力6

運用科技資訊

具有收集全球時尚相關資訊,運用電腦與最新科技之能力

核心能力7

國際觀與外語

瞭解國際美容、美髮與造型趨勢與發展,並能以外語與人溝通並充分表達自我理念

 

美容造型設計系-基本素養

 

基本素養1

團隊合作

建立學生投入社會服務以及團隊分工合作的觀念,並且學習運用組織及協調技巧,進而培養領導統御的能力。

基本素養2

溝通表達

培養學生具備聽、說、讀、寫的語文能力,能理解他人口語與非口語的表達訊息,並有效的運用語文建立良好的人際關係。

基本素養3

敬業熱誠

培養學生探索自我及主動學習的能力,建構倫理道德的價值觀及規劃生涯發展,掌握社會脈動,實踐終身學習的理想。

基本素養4

人文素養

培養學生對生命、族群、社會、環境與自然的關懷與尊重,體會與理解彼此相互依存的重要,並藉由認識不同的文化,發展審美及創新的能力。

基本素養5

問題解決

培養學生發展獨立批判思考的能力,面對問題能客觀分析,並作正確的判斷,以有效的解決問題。

基本素養6

創新創意

培養學生創意思考及包容多元的能力,勇於變革創新,激發生命熱情與職場的競爭力。

基本素養7

規劃整合

培養學生跨領域思維及統整實踐的觀念,透過訂定目標、擬定策略、規劃執行、評估成效等訓練,提昇領導與管理的能力。

基本素養8

資訊科技

培養學生運用資訊與科技整合的能力,有效的進行搜尋、處理及傳遞等作業,並適切的運用資訊與科技進行規劃、檢視、執行和評估的工作。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                             台南應用科技大學美容造型設計系學生專業核心能力之                                                                                      

                                                                    專業認證課程畢業門檻實施辦法

                                                                                        

民國100年1月13日系課程委員會議通過

民國100年1月17日院課程委員會議通過

民國100年4月19日院課程委員會議修正通過

民國100年5月16日校課程委員會議通過

民國100年6月8日教務會議通過

第一條 台南應用科技大學美容造型設計系 (以下簡稱本系)為增加學生畢業後之就業競爭能力,鼓勵學生在學期間報考專業證照及培養專業能力,特訂定「台南應用科技大學美容造型設計系學生學生專業核心能力暨專業認證課程畢業門檻實施辦法」(以下簡稱本辦法)。

第二條「專業認證」為本系日間部四年制100學年度起入學學生四年級之必修科目,為本系畢業條件之一,學生在就讀該學制期間必須依本辦法第三條之規定,取得專業認證課程畢業門檻(至少2項指標),以通過「專業認證」課程。

第三條 專業認證係依本系「推動學生專業認證課程實施辦法」之認證種類的規定辦理,本系學生專業認證課程均需於就讀該學制期間取得,各類認證相對應之條件如下表所示。

 

項次

核心能力之認證範疇內容說明

指標一

取得行政院勞工委員會美容、女子美髮、男子理髮職類乙級之任一項專業證照

指標二

參與發表研討會(含口頭、壁報)等級或以上論文一篇

指標三

參加全國性(含)以上競賽並獲得佳作以上或入選決賽

(限教育部、或勞委會、OMC主辦)

指標四

參加區域性美容專業相關競賽並獲得前三名以上

指標五

參加校內美容專業相關比賽獲得第一名

指標六

參與校內外商品開發活動之作品或設計稿入選或向專利局提出新式樣、新型或發明專利申請一篇

指標七

從事校外美容美髮相關行業實習600小時(含)以上者(不含校內實習課程)

指標八

英語能力檢定全民英檢中級、多益550(含)分以上、IELTS 5.5分以上、新托楅70分以上

指標九

專業服務:參與美容相關專業服務學習活動等50小時(含)以上者

指標十

足以提昇個人多元能力之認證、事蹟、活動等。例如:參加本校通識學習護照10場(含)以上者

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第四條 修課及審查標準:

一、學生應於就讀該學制四年級之第一學期結束前修習必修0學分「核心能力專業認證」課程,並繳驗相關証明文件,並憑證明文件取得該課程學期成績通過專業核心能力畢業門檻。每項指標45分,2項(含)以90分計。

第五條 補救措施:

一、學生應於就讀該學制四年級之第一學期結束前,繳驗相關証明文件,並憑證明文件通過專業核心能力畢業門檻。

二、本系學生在畢業當學年度第二學期開學前如未能取得依本辦法認定之專業核心能力畢業門檻者,得於當學年度第二學期開學兩週內登記參加研發處推廣教育中心開設之專業證照輔導相關課程,同時報名參加該年度之英語能力檢定或美容、女子美髮、男子理髮職類乙級檢定,並以准考證作為通過核心能力認證範疇指標一或指標八的其中一項。

第六條 在本校就讀期間,學生取得證照可依本系訂定之專業證照名稱及種類達門檻以上,並依「台南應用科技大學專業證照獎勵辦法」提出申請獎勵金。

第七條 本系學生於就學期間取得依本辦法認定之專業認證,須於每學年第二學期開學後兩週內,持證照(或成績單)正本及影印本一份,或相關競賽得獎證明,至本系辦公室辦理專業證照審核及登錄手續,並將資料登錄於學生學習歷程表中。

第八條 本辦法經系務會議、院課程委員會議、校課程委員會及教務會議審議通過後,陳請校長核定後公布實施,修正時亦同。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼 : 9117
Voice Play